La cosa tiene su miga. Las bodegas de Jerez le han pedido a las de Sanlúcar que no elaboren vino fino, pero ¿En Sanlúcar se elabora fino? Efectivamente. Hay bodegas en Sanlúcar donde se elabora Vino Fino sobre todo para marcas de supermercados y marcas blancas, y desde Fedejerez, una federación que agrupan a la mayoría de las bodegas de lo que llaman el "triángulo" del Marco (jerez, Sanlúcar y El Puerto), se ha pedido a las bodegas sanluqueñas el cese de este tipo de producción. Aquí podéis leer la noticia desde el Diario de Jerez. Hay quienes están a favor y otros en contra. Evidentemente, las bodegas sanluqueñas serían las más perjudicadas, ya que tendrían que detener una producción que seguramente es muy rentable, pero también hay otras donde se pone de manifiesto estar a favor de esta decisión (VER), ya que piensan que con el derecho que ellos elaboran fino en Sanlúcar, bodegas de Jerez o El Puerto, también tendrían el derecho de elaborar Manzanilla, cosa que a la larga perjudicaría la producción. Luego las cosas están pendientes de una reunión que tendrá lugar dentro de dos meses donde se decidirá al fin el texto final, hubo un intento hace menos de una semana, pero la cantidad de voces discordantes, hizo que se prolongara el plazo (VER).
Personalmente opino que este debate tiene bastante razón de ser, ya que bodegas de un lado están vetadas para realizar un producto, pero no a la inversa. El caso también está en que la manzanilla no se produce por un determinado tipo de uva, sino por la determinada situación ambiental que tiene el municipio de Sanlúcar, por lo que la solución perfecta estaría lejos de encontrarse. ¿Qué opinais vosotros?
2 comentarios:
UN saludo ante todo, yo personalmente creo que la solución estaría en la denominación de origen...
Un jerez con sabor a marihuana, ya sería la pera limonera, rico rico
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